Хлеб: есть или не есть?
Как сообщает «Российская газета», полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба в целях похудения не рекомендуется. Этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим.
По данным того же источника, к такому результату пришли австралийские ученые, 10 лет наблюдая за рационом и состоянием здоровья более 1 500 абсолютно здоровых добровольцев в возрасте от 49 лет.
Спустя 10 лет по окончанию эксперимента у порядка 15 % участников исследования, которые получали углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели состояния здоровья были лучше, чем у тех, кто отказывал себе в еде с высоким содержанием клетчатки - хлебе, а также отрубях, овощах и фруктах. У них отмечалась наименьшая вероятность развития депрессии, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Ученые также пришли к выводу, что наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем гораздо больше, по сравнению с белым хлебом, стимулирующей пищеварение клетчатки, а также железа, кальция, калия, цинка, витаминов Е и группы В. Кроме того, именно в ржаном хлебе содержится много лизина - незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей.
Специалисты отметили, что хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете - фигуре это не повредит.
Следует запомнить, что получить максимальную пользу можно только от хлеба хорошего качества, приготовленного согласно существующему ГОСТу, при особых условиях брожения натуральных дрожжей, вызревания опары, с соблюдением температурных режимов, что сохранилось сегодня на крупных хлебозаводах, оснащенных специальным оборудованием, площадями и технологическим центром или лабораторией.