Отличие муки Высшего сорта от Первого и Второго
17.05.2022
Уже сложился стереотип, что мука высшего сорта намного лучше, чем первого или второго. Но все не так однозначно. Поэтому мы собрали для вас памятку – чем сорта муки отличаются друг от друга и почему второй ничуть не хуже высшего.
✅Высший сорт: белая мука тонкого помола. Ее делают из зерна, полностью очищенного от оболочки. В такой муке много клейковины, и благодаря ей хлеб становится объемным, воздушным.
✅Первый сорт: в такой муке остаются незначительные части оболочки зерна. Это отлично, ведь оболочка содержит ценные вещества. А еще хлеб из муки первого сорта медленнее черствеет.
✅Второй сорт: содержит больше фрагментов оболочки, поэтому и полезных веществ в ней еще больше. Ее часто используют вместе с ржаной мукой для выпечки черного хлеба, например, любимого многими «Бородинского».
✅Цельнозерновая мука: ее мелют, не очищая зерно от оболочки. Из нее получаются не такие пышные изделия, как из муки высшего сорта. Зато в ней сохраняется вся польза зерна: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна.
У каждого сорта муки свои достоинства и своя сфера применения.