«Блокадный хлеб» для Всероссийской акции памяти
В Бурятии, в рамках Года памяти и славы, стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Присоединилось к акции и старейшее предприятие республики «Бурятхлебпром», изготовив более 2 000 булок хлеба по одной из рецептур 1941 года. В приготовлении «Блокадного хлеба» пекари «Бурятхлебпрома» постарались максимально придерживаться близкой к оригиналу рецептуре, которую нашли в исторических документах, постарались выдержать процентное соотношение всех ингредиентов.
- Получившийся хлеб напоминает тот, который по талонам выдавали в осажденном Ленинграде. Хотя в то тяжелое время рецептура хлеба менялась практически ежедневно: всё зависело от скудного запаса сырья, что имелось в наличии. Поэтому муки в том «Блокадном хлебе» было ненамного больше, чем жмыха, лузги, шрота, целлюлозы, соды, отрубей и их соотношение постоянно менялось. - рассказала технолог предприятия Зинаида Чойсорунова.
Сегодня по всему нашему городу: в торговых центрах, музеях, библиотеках, школах волонтеры Победы знакомят жителей города с важными историческими фактами блокады Ленинграда. И дают каждому желающему попробовать небольшой кусочек этого хлеба весом всего 125 грамм. Именно такой была ежедневная минимальная норма на одного жителя осажденного Ленинграда.
Этот кусочек «Блокадного хлеба» отныне является символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.